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FAGOTTINI PIZZICATI ALLA ZUCCA E PECORINO ETICO SOLIDALE

I fagottini pizzicati alla zucca e pecorino etico solidale è un primo piatto che unisce ingredienti tradizionali, rivisitandoli in modo estroso e sorprendente. Con questa ricetta creerete un formato di pasta all’uovo sfizioso: con un veloce gioco di mano dei quadratini di impasto  diventano dei golosi fagottini. Basta unire gli angoli opposti dei quadrati e poi pizzicare i due lembi rimasti in modo che il formato somigli a un vero e proprio fagottino. Il ripieno, però, è il vero elemento sorprendente di questa ricetta: la zucca viene trasformata in una morbida crema e poi arricchita dal Pecorino Etico Solidale, formaggio composto al 70% da pecorino prodotto in Sardegna e al 30% di Gran Biraghi. Questo abbinamento fa sì che la dolcezza della zucca venga esaltata e insaporita dal gusto deciso ma non troppo tipico del Pecorino Etico Solidale . Il tocco particolare e unico, però, viene conferito dall’aggiunta di una goccia di amaro alle erbe aromatizzato al limone, che conferisce il suo tipico un retrogusto alcolico e agrumato. Dopo averli fatti saltare in padella con burro e salvia, i fagottini pizzicati alla zucca e pecorino di fosse saranno pronti per essere serviti e gustati in tutta la loro forma e bontà. Non serve, infatti, preparare un condimento ricco, la delicatezza del ripieno sommata al sapore marcato dei suoi ingredienti, è sufficiente a conquistare con la sua fantasia e semplicità!

INGREDIENTI

Per la pasta all’uovo: 

Farina 00 200 g

Uova 140 g

 

Per il ripieno:

Zucca polpa 125 g

Ricotta Fresca Biraghi 125 g

Pecorino Etico Solidale 40 g

Amaro 10 g

Cipolle ½

Sale fino q.b

Pepe nero q.b.

Olio extravergine d'oliva q.b.

 

Per condire: 

Burro 60 g

Pecorino Etico Solidale 20 g

Salvia q.b.

Come preparare i Fagottini pizzicati alla zucca e Pecorino Etico Solidale

Per preparare i fagottini pizzicati con ripieno di zucca e pecorino di fossa, iniziate realizzando la pasta all’uovo. Versate la farina 00 in una ciotola capiente, oppure direttamente su una spianatoia infarinata, aggiungete le uova e iniziate ad impastare a mano.

Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, se avete iniziato a lavorare l’impasto in una ciotola, e continuate ad impastare fino a che non otterrete un panetto sodo e compatto. Ricoprite quindi il panetto con un velo di pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 1 ora. 

Nel frattempo occupatevi della zucca: ponetela su un tagliere e dividetela a metà. Dopodichè prendete una metà, eliminate lateralmente la buccia con un coltello ed estraete i semi interni aiutandovi con un cucchiaio.

Quindi affettate la metà della zucca e dalle fette ricavate dei dadini. Prendete mezza cipolla, mondatela e tritatela finemente.

Versate un filo d’olio in una padella antiaderente e fate rosolare la cipolla tritata a fuoco dolce. Quando la cipolla risulterà ben dorata, unite la zucca a dadini. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti, aggiungendo dell’acqua o del brodo al bisogno. Lasciate asciugare bene la zucca a dadini, altrimenti frullandola, rilascerà troppa acqua.

Una volta cotta, trasferite la zucca in un mixer con la Ricotta Fresca Biraghi. Aggiungete anche il Pecorino Etico Solidale che avete precedentemente grattugiato e aggiustate di sale e pepe a piacere. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela con una macchina della pasta: per prima cosa tagliate un pezzo di panetto, in modo da farlo passare più facilmente attraverso la macchinetta. Appiattite con le mani il pezzo che avete tagliato e posizionate la manopola laterale della macchina sullo spessore più largo. Fate passare la pasta più volte e a mano a mano che diverrà più fine, riducete lo spessore della macchina, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Una volta stesa la pasta, ricavate dei quadratini delle dimensioni di 5X5 cm (20-21).

Versate il ripieno di zucca e Pecorino Etico Solidale che avete frullato in una sac-à-poche e farcite i quadratini di pasta all’uovo che avete tagliato. Dopodichè aggiungete l’amaro alle erbe aromatizzato al limone e aiutandovi con un cucchiaino, inseritene una goccia su ogni fagottino. Spennellate i quadratini di pasta all’uovo con dell’acqua per favorire la sigillatura.

Procedete alla chiusura dei fagottini pizzicati: unite due angoli opposti di ogni quadratino, fate aderire i lati per chiudere il ripieno e poi unite i due lembi restanti, pizzicandoli e formando un fagottino. Rivestite ora un vassoio con un canovaccio ben spolverizzato con la farina e trasferiteci i fagottini che avete realizzato. Riempite una pentola capiente con acqua salata e portate al bollore, quindi versate i fagottini e fate cuocere per qualche minuto.

Nel frattempo, fate sciogliere il burro in una padella antiaderente e aggiungete qualche foglia di salvia. Quando i fagottini pizzicati affioreranno in superficie scolateli con una schiumarola e fateli saltare in padella con il burro e la salvia. Conditeli con una spolverata di Pecorino Etico Solidale e i fagottini pizzicati alla zucca e pecorino di fossa sono pronti per essere serviti e gustati!

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