fbpx

100%

Il Pecorino: un formaggio con una lunga storia…

Con il termine Pecorino si indica un formaggio prodotto, questa la ragione del nome, con latte di pecora. Forse non tutti sanno che si tratta di uno dei formaggi più antichi del mondo, di origine prettamente mediterranea e con una lunga tradizione proprio nel nostro Paese: in Italia viene infatti prodotto, in particolare nelle regioni di Lazio e Sardegna, da oltre duemila anni. Il pecorino era molto apprezzato nell’antichità: persino Omero descrisse la lavorazione del Pecorino. Di questo formaggio si faceva largo uso nei palazzi nobiliari dell’Antica Roma, ma anche presso le legioni dell’Impero, perché grazie alla sua lunga conservazione era un alimento base delle razioni durante i lunghi viaggi. Era talmente in uso fra i militari Romani che fu stabilita anche la razione giornaliera da dare a ciascun legionario, come integrazione al pane e alla zuppa di farro: 27 grammi.

Ai giorni nostri in Italia una delle produzioni maggiori di pecorino avviene in Sardegna.

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin

BIRAGHI S.p.A.
Cavallermaggiore 
CUNEO (ITALY) 
Telefono +39-0172-3801 
Fax +39-0172-380298 
Email biraghi@biraghi.it 
P.IVA 00486510043