Per rispondere all’esigenza di controllare quotidianamente le proprie materie prime, in particolare il latte per la caseificazione, Biraghi S.p.A. possiede un’attrezzata struttura analitica interna.
Il laboratorio di prova della Biraghi S.p.A., nella sua attuale struttura operativa, è nato nel 1997 ed opera nel controllo dei processi produttivi dell’Azienda in maniera capillare, dal controllo qualitativo del latte delle singole aziende agricole conferitrici alle caratteristiche dei prodotti finiti, verificando le composizioni e le caratteristiche dei semilavorati intermedi.
Il laboratorio Biraghi si avvale di laboratori partner qualificati per le analisi accreditate dell’Autocontrollo. I referti analitici accreditati da Accredia trovano riscontro nei controlli microbiologici delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti finiti. I controlli analitici si estendono ai controlli ambientali relativi alle acque dello stabilimento, alle verifiche igienico-sanitarie dei reparti e delle superfici di lavoro, alle attività di studio legate al settore della Ricerca & Sviluppo Biraghi.
Nella struttura del Laboratorio lavorano giornalmente quattro operatori, ognuno dedicato ad un diverso aspetto delle attività di campionamento e di controllo, utilizzando sistemi di misura all’avanguardia dal punto di vista tecnologico ed in grado di fornire risposte precise ed affidabili in tempi molto rapidi.
Il Laboratorio è infatti dotato di sistemi di rilevazione rapidi e charm per gli antibiotici del latte, sistemi di rilevazione rapidi e ELISA per le Aflatossine nel latte, di sistemi IR per la determinazione delle caratteristiche chimico fisiche della materia prima, naso elettronico per i controlli organolettici. Il laboratorio è suddiviso in due settori operativi (chimico-fisico-reologico e campionamento microbiologico). I dati analitici sono registrati attraverso un software per le analisi dedicate alla produzione, attraverso il quale è possibile ottenere una dettagliata elaborazione dei risultati.